Уход за варочными поверхностями

Варочные поверхности

Новые технологии постепенно проникают в каждый дом. Сегодня почти на каждой кухне есть варочные поверхности, но далеко не все знают, как за ними правильно ухаживать.

Варочные поверхности бывают трех видов – газовые, электрические и комбинированные. Изготавливаются из следующих видов материалов: нержавеющая или эмалированная сталь, закаленное стекло, стеклокерамика.

Уход за варочной поверхностью в первую очередь включает чистку, и что не  мало важно нужно учитывать материал, из которого эта варочная поверхность изготовлена (см. выше).

Стальные детали поверхности следует чистить не реже одного раза в месяц губкой, смоченной моющим средство.

Поверхности и детали из алюминия протирают хлопчатобумажной тканью либо тряпкой пропитанной подсолнечным маслом. После обработки  протрите поверхность  спиртом.

Для мытья эмалированных деталей используйте губку, смоченную теплой водой с раствором для мытья посуды.           

Если варочная поверхность выполнена из стеклокерамики, то выбирайте щадящие материалы для чистки, так как стеклокерамика очень нежный материал. После чистки поверхность нужно протереть мокрым полотенцем и насухо протереть. Кроме этого, стеклокерамику можно чистить средствами для мытья стекол.

Панели с сенсорным управлением проще поддаются чистке за счет гладкой поверхности и отсутствия рычагов управления.

Необходимо чистить варочную поверхность лишь холодной, кроме случаев, когда на поверхности есть загрязнения, которые затвердели их можно устранить с помощью скребка  

Чистить поверхность  следует регулярно. Обычно, достаточно протереть стеклокерамическую поверхность влажной, а затем сухой тряпкой, перед и после приготовления блюд. Перед началом приготовления вы стираете пыль и части грязи, которые могут повлечь царапины при размещении посуды.

Пятна и обесцвечивания поверхности могут говорить о том, что вы неправильно подобрали моющее средство, или посуду; их можно устранить с помощью соответствующих моющих средств, которые предназначены специально для стеклокерамических варочных поверхностей. Нанесите концентрированное моющее средство на поверхность, оставьте на некоторое время и протрите влажной тряпкой (кроме случаев, когда этого не позволяет инструкция производителя моющего средства).

Помните! При чистке горячей варочной поверхности моющее средство может повредить ее!

Варочную поверхность можно защитить от повреждений с помощью нанесения специального защитного покрытия.

Не пользуйтесь средствами, которые предназначены для мойки посуды или для стирки белья. Они содержат щелочные вещества, которые могут обесцветить стеклокерамическую поверхность. 

Стеклянные поверхности хорошо очищаются губкой, смоченной слабым раствором моющего средства. Для протирки рекомендуется использовать замшу. Перед очисткой старые пятна накипи размочите теплой водой.

Все компоненты конфорки следует чистить теплой водой и мягким детергентом для мойки посуды.

Термоэлемент и поджигающее устройство следует чистить мягкой щеткой. Для надлежащего функционирования эти детали всегда должны быть чистыми.

Почистить корону и крышку конфорки. Специально проверьте и почистите отверстия для газа на короне и всегда сохраняйте их чистыми.

После завершения чистки вытрите все компоненты досуха и вставьте их на место. Неправильное размещение компонентов может привести к проблемам с поджогом.

Для варочных панелей подходит далеко не любая посуда. Специалисты рекомендуют использовать для приготовления посуду из чугуна.